Menyusuri Sejarah Dalam Gua Watuburi

Minggu, 11 Oktober 2020 – 00:05 WIB

Gua Watuburi

Gua Watuburi

SULAWESI, REQnews - Di Indonesia memang banyak sekali terdapat gua indah yang menawarkan pemandangan alam menakjubkan.

Seperti halnya gua Watuburi yang terletak di Desa Lengora, Kabaena Barat, Sulawesi Tenggara. Obyek wisata ini berlokasi sekitar 25 km dari ibukota kecamatan.

Nama gua Watuburi yang berarti Batu Bertulis, memiliki panjang sekitar 2 kilometer. Keunikan dan daya tarik gua ini adalah ditemukannya tempat bertapa serta adanya mata air, yang diyakini sebagian masyarakat dapat memberikan khasiat.

Di dalam gua Watuburi Anda akan menemukan pesona keindahan stalaktit yang indah dan beberapa gambar perahu prasejarah pada dinding gua.

Selain stalaktit dan gambar prasejarah, di dalam gua ini juga terdapat berbagai perkakas dan meubel yang terbuat dari batu. Kira-kira siapa yah yang pernah tinggal dan membuat perkakas tersebut?

Gua ini memiliki nilai sejarah. Tempat wisata bersejarah ini dipercaya merupakan tempat Ratu Indaulu pertama kali bermukim sebelum membangun istana kerajaan di Tangkeno-Lengora.

Dari cerita yang berkembang, dahulu kala selain digunakan sebagai tempat bertapa, gua Watuburi konon kabarnya dijadikan sebagai tempat pengasingan dan pengobatan bagi para masyarakat yang terkena penyakit kulit.