Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Vanili 'Rasa' Ganja

Minggu, 26 Januari 2020 – 03:00 WIB

Ilustrasi ganja (Foto: Istimewa)

Ilustrasi ganja (Foto: Istimewa)

JAYAPURA, REQnews - Tim Surveillance Bea Cukai Jayapura menggagalkan penyelundupan vanili 'rasa' ganja asal Papua Nugini (PNG) yang dilakukan melalui laut.

Kepala Kanwil Bea Cukai Papua dan Papua Barat Rofiq mengungkapkan, penyelundupan itu dilakukan melalui jalur laut. Yakni setelah perahu motor yang digunakan sandar di Argapura, Distrik Jayapura Selatan, Jumat 24 Januari lalu.

Awalnya, kata Rofiq, petugas mengamankan vanili sebanyak 46,4 kilogram yang disimpan di dalam tiga tas. "Kemudian saat penyisiran di sekitar TKP ditemukan satu tas kecil di kolong mobil pick up yang ternyata berisi ganja yang sudah dikemas di dalam enam bungkus plastik seberat 332,3 gram," kata dia di Jayapura, Sabtu 25 Januari 2020.

Selain mengamankan vanili dan ganja, petugas juga mengamankan lima warga negara PNG diantaranya LA (20 th), AK (32 th), LA (54 th), FR(54 th) dan AM (45 th).

Kelima tersangka beserta barang bukti berupa ganja akan diserahkan ke Polres Jayapura Kota untuk diproses lebih lanjut. "Sedangkan vanili diserahkan ke Karantina Pertanian Jayapura untuk dimusnahkan," kata Rofiq.