68 WNI di Kapal Diamond Princess Segera Dievakuasi

Kamis, 27 Februari 2020 – 19:30 WIB

kapal pesiar Diamond Princess (Foto;Istimewa)

kapal pesiar Diamond Princess (Foto;Istimewa)

JAKARTA, REQNews - 68 WNI yang menjadi anak buah kapal Diamond Princess segera dievakuasi. Ini sesuai dengan hasil rapat tingkat menteri di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK).

Puluhan WNI dari kapal Diamond Princess ini akan dievakuasi ke Tanah Air dengan menggunakan pesawat.

"Arahan Bapak Presiden yang memutuskan 68 orang dievakuasi dengan pesawat," kata Menko PMK, Muhadjir Effendy di kantornya, Jakarta, Kamis, 27 Februari 2020.

Saat ini pemerintah Indonesia masih berkoordinasi dengan pihak Jepang guna rencana tersebut. Para ABK yang dievakuasi, kata Muhadjir akan ditempatkan di Pulau Sebaru Kecil, Kepulauan Seribu.

Sementara itu, Menlu Retno Marsudi mengatakan, memang total ada 78 WNI di kapal Diamond Princess. Namun, delapan di antaranya dinyatakan positif Coronavirus atau Covid-19.

"Jadi jumlahnya 78 dari sembilan sampai kemarin dinyatakan positif. Kemudian satu sudah dinyatakan negatif jadi yang positif ada delapan," ungkap Retno.

Retno mengungkapkan evakuasi ini sifatnya sukarela. Jadi jika ada WN yang memilih untuk tinggal. Sampai saat ini, bisa saja ada perubahan. Ada 68 yg akan dievakuasi.