Maklumat Kapolri: Siapapun Buat Kerumunan Bakal Ditindak Tegas!

Minggu, 22 Maret 2020 – 03:01 WIB

Maklumat Kapolri Idham Azis

Maklumat Kapolri Idham Azis

JAKARTA, REQnews - Polisi tak akan tinggal diam dan akan bertindak tegas terhadap siapa saja yang membuat acara atau kerumunan dengan melibatkan banyak orang di tengah wabah corona atau Covid-19.

Larangan berkumpul itu tertuang dalam Maklumat Kapolri Jenderal Idham Azis bernomor: Mak/2/III/2020 tertanggal 19 Maret.

"Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku," tulis Maklumat Kapolri tersebut.

Selain itu, dalam maklumat, Idham tegas menyatakan bahwa langkah ini diambil untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat. Apalagi, pemerintah pusat hingga daerah juga mengeluarkan kebijakan untuk pencegahan corona, Polri ikut ambil peran dalam upaya tersebut.

"Apabila dalam keadaan mendesak dan tidak dapat dihindari, kegiatan yang melibatkan banyak orang dilaksanakan dengan tetap menjaga jarak dan wajib mengikuti prosedur pemerintah terkait pencegahan Covid-19," ujar Idham dalam maklumatnya.

Kapolri juga meminta agar masyarakat tidak mengadakan kegiatan sosial yang melibatkan banyak orang atau massa dalam jumlah besar. Baik di tempat umum mau pun lingkungan sendiri.Kegiatan yang dimaksud dapat berupa pertemuan sosial, budaya dan keagamaan seperti seminar, lokakarya, sarasehan, dan sebagainya.

Kegiatan lain yang dimaksud yaitu konser musik pekan raya, festival, bazar, pasar malam, pameran dan resepsionis keluarga, olahraga, kesenian dan jasa hiburan.

Idham juga meminta masyarakat untuk tenang dan tidak panik, serta tetap waspada, juga mengikuti informasi terbaru yang resmi dari pemerintah terkait Covid-19.