Cegah Penyebaran Covid19, KPK Sidangkan Perkara Korupsi Melalui Vicon

Jumat, 27 Maret 2020 – 02:03 WIB

Plt Jubir KPK Ali Fikri

Plt Jubir KPK Ali Fikri

JAKARTA, REQnews - Membantu mencegah penyebaran Covid19, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berkoordinasi dengan Pengadilan Tindak Pidana Korupsi menggelar sidang perkara korupsi melalui "video conference" (vicon).

Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri di Jakarta mengaku telah melakukan uji coba peralatan di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat maupun KPK.

"Dengan demikian persidangan tetap bisa berjalan di tengah wabah COVID-19 saat ini sehingga penyelesaian perkara tindak pidana korupsi dapat dilakukan sesuai waktu yang ditentukan oleh undang-undang," ujar Ali, Kamis 26 Maret 2020.

Sebelumnya, Mahkamah Agung menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor 1 Tahun 2020 terkait pedoman pelaksanaan tugas selama masa pencegahan penyebaran COVID-19 di lingkungan Mahkamah Agung dan badan peradilan di jajarannya.

SE mengatur agar seluruh pimpinan, hakim, dan aparatur peradilan dan badan peradilan di bawahnya untuk melakukan langkah-langkah pencegahan demi pencegahan penyebaran COVID-19.

Langkah pertama, yakni melakukan penyesuaian sistem kerja berpedoman pada Surat Edaran Menpan RB Nomor 19 Tahun 2020 tanggal 16 Maret 2020 tentang Penyesuaian Sistem Kerja Aparatur Sipil Negara Dalam Upaya Pencegahan Penyebaran COVID-19 di lingkungan instansi pemerintah.

Untuk persidangan seperti perkara pidana, pidana militer dan jinayat tetap dilaksanakan khusus terhadap perkara yang terdakwanya sedang ditahan dan penahanannya tidak dapat diperpanjang lagi selama masa pencegahan penyebaran virus corona.

Namun, persidangan dengan terdakwa yang secara hukum penahanannya masih beralasan untuk dapat diperpanjang, akan ditunda sampai berakhirnya masa pencegahan penyebaran COVID-19.

Kemudian, perkara-perkara yang dibatasi jangka waktu pemeriksaannya oleh ketentuan perundang-undangan, hakim dapat menunda pemeriksaannya walaupun melampaui tenggang waktu pemeriksaan.