Hei Nadiem, Ombudsman Minta Pembelajaran Jarak Jauh Dievaluasi
JAKARTA, REQnews - Ombudsman RI mendesak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mengevaluasi kembali pembelajaran jarak jauh atau PPJ di tengah pandemi Covid-19 ini.
Menurut anggota Ombudsman Ahmad Suaedy, pihaknya sudah banyak menerima aduan orang tua murid dan guru terkait sulitnya PPJ. Ia menyebut, evaluasi harus dilakukan untuk mengurangi potensi gagalnya sistem tersebut.
Kemudian, Ahmad meminta Mendikbud Nadiem Makarim untuk secepatnya menyusun kurikulum khusus, agar masalah ini dapat terselesaikan.
"Kurikulum yang baru perlu disusun dan diberlakukan untuk penyederhanaan materi tanpa mengurangi kualitas pendidikan," kata Ahmad dalam keterangannya, Minggu 16 Agustus 2020.
Ia menuturkan, beberapa hal yang dikeluhkan di antaranya durasi PJJ antar mata pelajaran yang diterapkan pada beberapa sekolah dinilai sangat padat, masalah jaringan internet hingga ketersediaan waktu bagi orang tua yang bekerja untuk mendampingi.
Lalu, ada juga orang tua siswa yang mengeluhkan sistem dan daya dukung teknis yang masih dianggap tidak sesuai dengan kebutuhan. Dia meminta agar Kemendikbud menyediakan jaringan internet gratis pada beberapa titik.
Selain itu, Ombudsman juga menerima laporan baik guru maupun siswa mengeluhkan kendala teknis dalam PJJ seperti keterbatasan dalam penyediaan gawai, paket data dan keterbatasan akses jaringan internet.
"Termasuk penyediaan alat atau gawai yang dapat digunakan secara bergantian oleh siswa atau tenaga pendidik yang membutuhkan," ujarnya.
Redaktur : Ryan Virgiawan
Berita Terkait
Tidak ada berita terkait.
Berita Rekomendasi
Tidak ada berita rekomendasi.