Bikin Malu Kapolri, Pengawal Irjen Merdisyam Usir Wartawan TvOne

Minggu, 27 September 2020 – 17:02 WIB

Bikin Malu Kapolri, Pengawal Irjen Merdisyam Usir Wartawan TvOne (Foto: Istimewa)

Bikin Malu Kapolri, Pengawal Irjen Merdisyam Usir Wartawan TvOne (Foto: Istimewa)

JAKARTA, REQnews - Jurnalis TvOne, Hendra Sutomo mendapat perlakuan tak mengenakan saat meliput kunjungan Kapolda Sulsel, Irjen Pol Merdisyam di Kabupaten Wajo pada Minggu 27 September 2020. Hendra diusir oknum pengawal pribadi (walpri) Kapolda Sulsel.

Kejadian tersebut berawal saat Hendra bersama sejumlah jurnalis televisi, ingin mengambil gambar Kapolda Sulsel. Ketika itu Merdisyam menjenguk penderita kanker di Kota Sengkang, Wajo.

Saat mencari posisi untuk pengambilan gambar, sejumlah oknum diduga Walpri Merdisyam, malah mengusirnya. Padahal dirinya sudah mengenakan atribut seperti baju seragam dan id card. 

"Saya sudah perkenalkan diri kalau saya dari TvOne, namun tetap diusir, padahal kami hadir atas undang dari Polres Wajo," kata Hendra kepada wartawan setempat.

"Kalau kami hadir, terus kehadiran kami hanya untuk diusir, kenapa kami diundang datang, saya sangat kecewa dengan adanya insiden ini," ujarnya.

Organisasi kewartawanan di Kabupaten Wajo, Jurnalis Harian Wajo (JHW) menyayangkan insiden yang dialami Hendra. Menurut Ketua JHW, Abdul Muis, insiden itu telah menjatuhkan profesi jurnalis.

"Lagi-lagi terjadi insiden pengusiran wartawan oleh oknum kepolisian, seharusnya ini tidak perlu terjadi, sebab kehadiran wartawan juga atas undangan dari Polres Wajo. Ini sama halnya mengucilkan profesi wartawan, apa lagi yang diusir merupakan wartawan tv nasional yakni TvOne," kata dia. 

Sebabnya, ia meminta kepada Polda Sulsel dan Polres Wajo untuk meminta maaf secara terbuka kepada jurnalis TvOne yang diusir.

"Kami minta pihak kepolisian meminta maaf secara terbuka atas insiden pengusiran wartawan. Sekali lagi kami tegaskan kehadiran wartawan meliput karena diundang, jadi tolong kami dihargai juga," kata dia.