Yasonna Laloly Digugat Tommy Soeharto

Minggu, 27 September 2020 – 21:30 WIB

Tommy Soeharto (dokumen istimewa)

Tommy Soeharto (dokumen istimewa)

JAKARTA, REQnews - Putra mantan presiden Soeharto, Hutomo Mandala Putra tak terima dengan keputusan Kementrian Hukum dan HAM yang mengesahkan Partai Berkarya dipimpin Muchdi PR.

Oleh karena itu, pria yang akrab disapa Tommy Soeharto itu pun menggugat Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta. Hal itu tertuang dalam Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) PTUN Jakarta, Minggu, 27 September 2020. Gugatan Tommy tersebut mengantongi nomor perkara 182/G/2020/PTUN.JKT.

Tertulis sebagai pihak penggugat adalah Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Berkarya H Hutomo Mandala Putra, SH. Sedangkan tergugat adalah Menkumham RI.

Sebagaimana diketahui, gonjang-ganjing di Berkarya mulai muncul Presidium Penyelamat Berkarya pada April 2020. Hingga lahir Munaslub Partai Berkarya pada Juli 2020 yang tidak mulus.

Tommy datang ke arena munaslub itu dan membubarkan Munaslub yang digelar di sebuah hotel di Jaksel tersebut. "Masih ada para pesertanya (munaslub) yang hadir di hotel ini. Hari ini mereka harus keluar dari hotel ini," kata Tommy di lokasi kala itu.

Namun, Munaslub tetap jalan dan memilih Muchdi PR sebagai ketua umum baru. Sedangkan sebagai Sekjen adalah Andi Picunang. Muchdi PR buru-buru mendaftarkan pengurusnya ke Menkumham dan disahkan. Tommy yang tidak terima kemudian melakukan upaya hukum.