TNI AL Tangkap 3 Kapal Nelayan Malaysia Pencuri Ikan di Selat Malaka

Selasa, 10 November 2020 – 21:32 WIB

gambar ilustrasi

gambar ilustrasi

JAKARTA, REQnews - Tiga kapal nelayan Malaysia ditangkap TNI AL saat mencuri ikan di perairan Selat Malaka wilayah perairan Indonesia.

"Ketiga kapal ikan asing itu adalah PKFB 1223, PKFB 1921, dan FKPB 1928 asal Malaysia," ujar Panglima Komando Armada I TNI AL Laksamana Muda TNI A Rasyid, Selasa, 10 November 2020. Semua kapal tersebut kini dibawa ke dermaga Pangkalan Utama TNI AL I/Belawan untuk diperiksa.

Ketiga kapal asing itu ditangkap personel KRI Kerambit-627 di perairan Selat Malaka, Minggu pagi, 8 November 2020. Kapal perang itu ada di bawah kendali operasi Gugus Keamanan Lautan (Guskamla) Komando Armada (Koarmada) I TNI AL, yang berpatroli di wilayah perairan ZEE Indonesia.

Setelah berhasil melakukan penangkapan, personel KRI Kerambit-627 memeriksa dan menggeledah kapal serta memeriksa dokumen serta ABK kapal nelayan Malaysia yang tertangkap mencuri ikan di perairan Indonesia itu.

"Dari hasil pemeriksaan, kapal berbendera Malaysia PKFB 1223 GT 66 memuat ikan campuran kurang-lebih 5 ton dengan nakhoda S serta lima ABK berkebangsaan Myanmar. Sedangkan kapal PKFB 1928 GT 68 muatan ikan campuran kurang-lebih 5 ton dengan nakhoda Z dan empat ABK berkebangsaan Myanmar," ujarnya.

Rasyid menjelaskan, muatan ikan campuran pada kedua kapal itu diduga hasil penangkapan memakai pukat secara ilegal di perairan Indonesia.

Kapal berbendera Malaysia PKFB 1921 GT 69 yang ditangkap memuat ikan campuran kurang-lebih 6 ton dengan nakhoda PK dan ABK lima orang berkebangsaan Thailand.

"Saat ini ketiga kapal ikan berbendera Malaysia itu sedang dikawal menuju Pangkalan Utama TNI AL I/Belawan. Hal ini akan kami dalami dan proses sesuai ketentuan hukum yang berlaku," katanya.