KPK Jebloskan Herry Nurhayat Eks Pejabat Pemkot Bandung ke Lapas Sukamiskin

Jumat, 20 November 2020 – 20:31 WIB

Lapas Nusakambangan (Foto:Istimewa)

Lapas Nusakambangan (Foto:Istimewa)

JAKARTA, REQNews - Jaksa Eksekutor pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengeksekusi mantan Kepala Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD) Kota Bandung Herry Nurhayat, ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamiskin, Kamis, 19 November 2020.

Eksekusi ini dilakukan KPK berdasarkan putusan Pengadilan Tipikor Bandung dengan nomor perkara 30 /Pid.Sus-TPK/2020/PN.Bdg yang telah berkekuatan hukum tetap alias inkrakh.

"Jaksa Eksekusi KPK Rusdi Amin telah melaksanakan putusan Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Bandung No:30 /Pid.Sus-TPK/2020/PN.Bdg tanggal 4 November 2020 yang telah berkekuatan hukum tetap atas nama terpidana Herry Nurhayat," kata Plt Jubir KPK, Ali Fikri dalam keterangannya, Jumat, 20 November 2020.

Herry bakal menjalani hukuman 4 tahun penjara dikurangi masa tahanan sebagaimana putusan Pengadilan Tipikor Bandung yang menyatakan Herry bersalah atas perkara korupsi pengadaan lahan untuk Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Bandung.

Selain pidana penjara, Pengadilan Tipikor Bandung juga menjatuhkan hukuman denda sebesar Rp 400 juta subsider 6 bulan kurungan terhadap Herry. Tak hanya itu, Pengadilan Tipikor Bandung juga menjatuhkan pidana tambahan terhadap Herry berupa kewajiban membayar uang pengganti sebesar Rp1,4 miliar dan apabila tidak membayar uang pengganti tersebut dalam waktu 1 bulan setelah putusan memperoleh kekuatan hukum tetap, maka harta bendanya dapat disita oleh Jaksa dan dilelang untuk menutupi uang pengganti tersebut.

"Apabila harta bendanya tidak mencukupi maka dijatuhi pidana penjara selama 1 tahun," kata Ali Fikri.