Din Syamsuddin Beberkan Alasan Dirinya Tak Masuk Pengurusan MUI

Minggu, 29 November 2020 – 07:03 WIB

Din Syamsuddin (Foto:Istimewa)

Din Syamsuddin (Foto:Istimewa)

JAKARTA, REQNews - Banyak pihak yang menayakan terkait tidak masuknya nama Din Syamsuddin dalam pengurusan Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada periode sekarang. Mengenai hal ini akhirnya Ketua Dewan Pertimbangan (Wantim) MUI 2015-2020 itu membeberkan alasannya.

Din Syamsuddin mengaku dirinya tidak bersedia kembali namanya dimasukan dalam pengurusan.

"Karena saya tidak bersedia. Seandainya Tim Formatur memasukkan maka saya tidak bersedia," kata Din, Sabtu, 28 November 2020.

Sebelum Munas X dilakukan, ia menyatakan telah menyampaikan keinginan untuk berhenti aktif dari MUI saat Rapat Pleno Dewan Pertimbangan yang dilakukan pada 18 November.

Salah satu alasan berhenti itu, kata dia, karena merasa telah lama terlibat di MUI, yakni sejak 1995.

"Dalam kaitan ini saya meminta maaf kepada segenap anggota Wantim MUI yang mendukung agar saya tetap memimpin Wantim MUI," kata dia.

Din yang tidak menghadiri Munas MUI telah mewakilkan kepada Wakil Ketua Wantim MUI, Didin Hafiduddin, untuk memberi sambutan dan menjadi formatur.

"Sebenarnya ada alasan, yaitu saya mendengar dan mengetahui ada pihak yang ingin menjadi Ketua Wantim MUI, dan Pengurus MUI. Saya berhusnuzhon mereka ingin berkhidmat di MUI, maka sebaiknya diberi kesempatan," kata dia.