Catat! Calon Kapolri Baru Bakal Habisi Polisi yang Terlibat Narkoba

Rabu, 20 Januari 2021 – 20:32 WIB

Komjen Listyo Sigit Prabowo

Komjen Listyo Sigit Prabowo

JAKARTA, REQnews - Masalah narkoba menjadi problem yang makin mengkhawatirkan di Indonesia. Tak hanya bandar, pemakai maupun pengedar, anggota Polri pun banyak yang terlibat dengan barang haram tersebut.

Terkait hal itu, calon Kapolri Komjen Listyo Sigit Prabowo menegaskan akan menindak tegas semua pihak yang terlibat dalam jaringan narkoba. Termasuk anggota Polri yang terlibat di dalamnya, pilihannya hanya satu pecat dan pidanakan.

"Khusus terhadap kasus yang menjadi perhatian masyarakat seperti kejahatan jalanan, kejahatan ekonomi dan tindak pidana narkoba, Polri akan memberikan perhatian khusus dan bertindak tegas. Tidak ada toleransi dan tidak boleh ada ruang bagi bandar narkoba di negara ini," kata Sigit, saat uji kelayakan dan kepatutan di Komisi III DPR RI, Rabu, 20 Januari 2021.

Dirinya juga berjanji akan menindak tegas anggota yang terlibat narkoba. Hal ini sebagai bukti keseriusan Polri dalam memberantas tindak pidana narkoba yang sudah merusak generasi bangsa. Dalam pemaparannya, Komjen Sigit menyatakan tidak akan memberikan ruang bagi bandar narkoba.

"Termasuk anggota Polri yang terlibat di dalamnya, pilihannya hanya satu pecat dan pidanakan. Jadi kami tidak main-main dalam hal ini, kami akan buktikan," tegas Komjen Sigit. Lebih lanjut, Sigit mengatakan bahwa Polri tidak boleh menjadi alat kekuasaan. Penegakan hukum yang dilakukan Polri harus ditujukan untuk kemajuan Indonesia.

"Polri juga tidak boleh menjadi alat kekuasaan karena sejatinya Polri adalah alat negara. Oleh karena itu, setiap tindakan Polri harus ditujukan untuk mendukung kemajuan Indonesia dalam bingkai NKRI," katanya.

Dalam kesempatan itu, Komjen Sigit juga memaparkan program kerjanya sebagai calon Kapolri. Salah satunya di bidang lalu lintas akan mengedepankan tilang elektronik untuk mengurangi penyimpangan anggota Polri di lapangan.