Tok! Paripurna DPR RI Setujui Komjen Listyo Jadi Calon Kapolri

Kamis, 21 Januari 2021 – 22:32 WIB

Komjen Listyo Sigit Prabowo (Foto: Istimewa)

Komjen Listyo Sigit Prabowo (Foto: Istimewa)

JAKARTA, REQnews - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI menyetujui pengangkatan Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri dalam rapat paripurna yang diselenggarakan pada Kamis 21 Januari 2021. Selain itu, mereka juga menyetujui pemberhentian dengan hormat Jenderal Idham Azis dari jabatan Kapolri.

Ketua DPR RI, Puan Maharani dengan didampingi empat wakilnya, yakni Azis Syamsuddin, Sufmi Dasco Ahmad, Rahmat Gobel, dan Muhaimin Iskandar, memimpin rapat tersebut. Pada awal pembukaan sidang, Puan mengumumkan rapat paripurna dihadiri oleh 91 anggota secara fisik dan 204 orang hadir secara virtual.

"Izin empat puluh tujuh orang, sehingga kehadiran sudah mencapai kuorum 342 anggota," ujar Puan Maharani.

Puan pun mempertanyakan kepada sidang Dewan yang terhormat. "Apakah laporan Komisi tiga DPR RI atas hasil uji kelayakan terhadap calon Kapolri tersebut dapat disetujui?" tanya Ketua DPR RI itu. Kemudian, para anggota dewan tersebut mengatakan "Setuju."

Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi III DPR Sahroni melaporkan, terkait dengan hasil uji kelayakan dan kepatutan terhadap calon Kapolri Listyo. Ia mengatakan bahwa Komisi III menyetujui calon Kapolri yang diusulkan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Kecakapan, integritas, dan kompetensi calon Kapolri merupakan prasyarat mutlak menjadi Kapolri. Atas dasar itu Komisi tiga DPR RI menyetujui calon Kapolri yang diusulkan Presiden Republik Indonesia," ujar Sahroni.

Sebelumnya, Presiden Jokowi menyampaikan surat presiden (Surpres) terkait pergantian Kapolri pada Rabu, 13 Januari 2021. Komjen Listyo, merupakan calon tunggal Kapolri yang sebelumnya menjabat sebagai Kabareskrim Polri.

Pada Kamis 14 Januari 2021 lalu, kata Sahrony, Komisi III telah mengundang Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK). Dalam rapat dengar pendapat umum (RDPU) itu, PPATK menyatakan bahwa tak ada transaksi keuangan Listyo Sigit yang mencurigakan.

Selanjutnya pada Senin 18 Januari, Komisi III mengundang Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) untuk menanyakan tentang rekam jejak Listyo sebagai calon Kapolri. Kemudian, sehari berikutnya, Listyo menyerahkan makalah berjudul "Transformasi Menuju Polri yang Presisi" pada Selasa, 19 Januari 2021.

Mereka kemudian melakukan uji kelayakan dan kepatutan terhadap calon Kapolri pada Rabu 20 Januari 2021. Listyo menjalani fit and proper test selama tiga jam hingga sembilan fraksi yang ada kompak menyatakan menyetujui pengangkatannya sebagai Kapolri.