Sidak Lapas Kelas II A Narkotika Jakarta, Petugas Temukan Barang Misterius Ini!

Rabu, 07 April 2021 – 09:00 WIB

Petugas Lapas Narkotika Kelas II A Jakarta, melakukan penggeledahan di kamar tahanan (Foto: REQnews)

Petugas Lapas Narkotika Kelas II A Jakarta, melakukan penggeledahan di kamar tahanan (Foto: REQnews)

JAKARTA, REQnews - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Narkotika Jakarta kembali melaksanakan Inspeksi Mendadak (Sidak) di blok hunian Warga Binaan, pada Selasa 6 April 2021. Dari penggeledahan tersebut, petugas menemukan senjata tajam hingga handphone yang kemudian dilakukan penyitaan. 

Bekerja sama dengan tim Satops Patnal Lapas Narkotika Jakarta, Kepolisian dan BNN Jakarta Timur, kegiatan ini untuk menindaklanjuti arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan terkait deteksi dini gangguan Kamtib. Selain itu, sebagai upaya penanganan peredaran narkotika dalam Lapas.

Kepala Divisi Imigrasi Kanwil Kementrian Hukum dan Ham DKI Jakarta, Saffar Muhammad Godam menyampaikan arahan kepada petugas yang akan melakukan sidak. Ia mengatakan agar para petugas melakukan sidak tersebut dengan mengedepankan rasa kemanusiaan. 

“Sasaran kita adalah barang-barang terlarang beredar di Lapas/Rutan baik itu handphone, narkotika, benda tajam serta benda lainnya yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban Lapas” ujar Saffar Muhammad Godam, di Jakarta pada Selasa 6 April 2021.

Muhammad Godam mengatakan bahwa petugas harus terus meningkatkan upaya penggeledahan. Yaitu pada setiap orang maupun petugas yang masuk dilakukan penggeledahan secara cermat, termasuk barang bawaannya.

"Upaya pencegahan dengan penggeledahan kamar–kamar hunian yang dilakukan secara berkala oleh petugas lapas itu sendiri. Kegiatan yang kami laksanakan secara serentak ini atas arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan dalam rangka Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-57,” katanya. 

Dari sidak tersebut, petugas tidak menemukan adanya Narkoba. Namun, sejumlah barang yang dilarang seperti senjata tajam, handphone, peralatan makan minum terbuat dari besi dan benda terlarang lainnya turut disita. 

Kepala Lapas Kelas IIA Narkotika Jakarta, Bambang Wijanarko menjelaskan, bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud komitmen Lapas Narkotika Jakarta dalam menerapkan tiga kunci pemasyarakatan. 

"Pertama deteksi dini, yang kedua berantas narkoba, yang ketiga bekerjasama dengan aparat penegak hukum setiap Lapas/Rutan harus melakukan tindakan deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban, penanganan peredaran narkotika dalam lapas," ujar Bambang seusai penggeledahan di Lapas Kelas IIA Narkotika Jakarta.

Bambang mengatakan bahwa penggeledahan bersama aparat penegak hukum lain dilakukan, untuk membuktikan kepada masyarakat bahwa tidak ada pembiaran terhadap beredarnya Narkoba di Lapas/Rutan.