Presiden PKS Kirim Surat Terbuka ke Joe Biden Soal Serangan Brutal Israel, Begini Isinya

Senin, 17 Mei 2021 – 19:45 WIB

Ahmad Syaikhu (Foto: Istimewa)

Ahmad Syaikhu (Foto: Istimewa)

JAKARTA, REQnews - Surat terbuka dikirimkan Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu untuk Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden. Surat berjudul 'Surat Terbuka Presiden PKS untuk Presiden Amerika Serikat' ini berisi tentang harapan agar Presiden Amerika Serikat itu perduli dengan negara Palestina yang diserang Israel.

Melalui keterangan resmi PKS, Senin 17 Mei 2021, Syaikhu mengungkit kampanye Joe Biden tentang pentingnya suara muslim bagi Biden untuk kampanye Pilpres AS kemarin. Kini, kata Syaikhu, umat Islam terluka karena serangan Israel ke Palestina.


"Dan yang lebih melukai lagi, sikap pemerintahan Anda yang memveto dukungan 14 anggota Dewan Keamanan PBB untuk deklarasi bersama demi mengurangi ketegangan Palestina-Israel." kata Syaikhu.

Lanjut dia, sikap Dewan Keamanan PBB yang sesungguhnya sangat dinanti-nantikan sebagai hadiah Hari Raya umat muslim, namun negara yang dipimpin Joe Biden telah memvetonya seakan tidak peduli dengan nasib kemanusiaan bangsa Palestina.

 
Syaikhu juga menyinggung Joe Biden yang disebutnya hanya diam melihat tragedi kemanusiaan terhadap Palestina. Dia meminta Joe Biden mengembalikan harga diri Amerika Serikat dengan bertindak adil.

Isi surat Presiden PKS ke Joe Biden:

Surat Terbuka Presiden PKS untuk Presiden Amerika Serikat

Untuk Tuan Presiden Joe Biden,

Empat bulan sudah Anda resmi menjadi Presiden Amerika Serikat. Masih teringat, bagaimana Anda dalam kampanye menyampaikan kepada komunitas Muslim di Amerika Serikat bahwa suara Muslim Amerika penting bagi komunitas kami, bagi negara kami. Dan saat ini, kami umat Islam sedang terluka oleh tindakan brutal tentara Israel. Di saat kami sedang menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan, di saat kami sedang merayakan Idul Fitri.

Dan yang lebih melukai lagi, sikap pemerintahan Anda yang memveto dukungan 14 anggota Dewan Keamanan PBB untuk deklarasi bersama demi mengurangi ketegangan Palestina - Israel. Sikap Dewan Keamanan PBB yang sesungguhnya kami nanti-nantikan sebagai hadiah Hari Raya kami, namun negara Anda telah memvetonya seakan tidak peduli dengan nasib kemanusiaan bangsa Palestina.

Terlebih Anda tahu bahwa di antara korban serangan brutal Israel adalah warga Gaza yang hingga hari ini masih diblokade. Blokade itu sendiri sungguh merupakan tindakan yang sangat tidak manusiawi, karena menghalangi bantuan kemanusiaan internasional untuk korban kekerasan.

Dan Anda masih diam saja, bahkan membiarkan serangan brutal Israel yang diarahkan ke warga sipil di Gaza. Bukan hanya menghancurkan rumah-rumah, juga menghancurkan kantor-kantor termasuk kantor media yang semestinya dilindungi dari serangan sebagai bentuk kebebasan pers.


Tuan Presiden Joe Biden,

Israel mungkin mengatakan bahwa serangan mereka untuk membalas respon gerakan perlawanan di Palestina. Tapi Anda perlu ingat, bahwa reaksi gerakan perlawanan di Palestina karena mereka menyaksikan saudara-saudara mereka di perkampungan Sheikh Jarrah diusir, juga umat Islam yang sedang beribadah di Masjid Al Aqsha diserang oleh tentara Israel.

Anda juga perlu ingat, bahwa kota tua Al Quds (Jerussalem) yang di dalamnya ada Masjid Al Aqsha merupakan warisan budaya dunia di bawah pengawasan UNESCO. Maka semestinya negara Anda sebagai salah satu negara yang memiliki hak veto, dapat mendorong PBB untuk bisa menyelamatkan warisan budaya dunia kota tua Al Quds (Jerussalem).

Tuan Presiden Joe Biden,

Kami percaya Anda masih memiliki hati nurani. Negara besar Anda tentu ingin dipandang terhormat dengan pembelaan-pembelaan kemanusiaannya. Apalagi pemerintahan Anda telah bertekad untuk menjadikan prinsip multilateralisme, keadilan dan hak asasi manusia sebagai landasan politik luar negeri Amerika Serikat. Maka, sesungguhnya inilah saat yang tepat untuk membuktikannya.

Buktikan bahwa keadilan dan hak asasi manusia di Palestina tidak terkubur oleh tindakan-tindakan brutal tentara Israel. Kami sangat berharap kepada pemerintahan Anda, untuk mengambil sikap tegas menghentikan kebrutalan tentara Israel yang mengorbankan kaum perempuan dan anak-anak di Palestina. Mereka adalah saudara-saudara muslim bagi umat Islam di Amerika, umat Islam yang telah Anda minta dukungan untuk memilih Anda pada pemilu yang lalu.

Kembalikan harga diri Amerika Serikat sebagai negara yang menjunjung hak asasi manusia. Atau dunia akan semakin antipati dengan negara Anda.

Ttd.

Presiden PKS