Gegara Bingung Lokasi Sidang, Dua Pembunuh Laskar FPI Belum Diserahkan ke Kejagung

Kamis, 22 Juli 2021 – 15:32 WIB

Laskar FPI yang tewas (Foto:Istimewa)

Laskar FPI yang tewas (Foto:Istimewa)

JAKARTA, REQNews – Bareskrim Polri belum menyerahkan barang bukti dan tersangka atau pelimpahan tahap dua kasus pembunuhan empat orang laskar FPI di Kilometer 50 Tol Jakarta-Cikampek ke Kejaksaan Agung.

"Masih dikoordinasikan tempat sidangnya di Jawa Barat atau di Jakarta," kata Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono pada Kamis, 22 Juli 2021.

Sementara Argo berjanji akan mengumumkan identitas lengkap dua orang pelaku pembunuh yang merupakan anggota Polda Metro Jaya tersebut. Kini, penyerahan tahap dua masih dilakukan koordinasi.

"Nanti kalau sudah tahap 2 tak kasih lengkap (identitas 2 polisi penembak laskar FPI)," ujarnya.

Seperti diketahui Jaksa Peneliti (Jaksa P16) pada Direktorat Tindak Pidana Orang dan Harta Benda pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum Kejaksaan Agung telah menyatakan lengkap (P21) berkas perkara dugaan pembunuhan terhadap empat orang Laskar FPI, yakni FR dan MYO.

Menurut dia, berkas perkara tersebut dinyatakan lengkap setelah gelar perkara atau ekspose yang dilaksanakan oleh Tim Jaksa Peneliti hari ini dan berdasarkan penelitian tim, kelengkapan berkas perkara baik formal maupun materiil telah terpenuhi.

Selanjutnya, kata dia, tim jaksa penuntut umum meminta kepada tim penyidik Bareskrim Polri untuk dapat segera menyerahkan tanggung jawab tersangka dan barang bukti (Penyerahan Tahap II).

“Guna menentukan apakah perkara tersebut sudah memenuhi persyaratan untuk dapat dilimpahkan ke pengadilan,” kata dia.