Eks Menteri Termuda Malaysia Syed Saddiq Terjerat Kasus Korupsi

Kamis, 22 Juli 2021 – 16:32 WIB

 Syed Saddiq Syed Abdul Rahman (Foto:Istimewa)

Syed Saddiq Syed Abdul Rahman (Foto:Istimewa)

KUALA LUMPUR, REQNews - Mantan menteri termuda Malaysia yakni Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Syed Saddiq Syed Abdul Rahman didakwa melakukan tindakan korupsi serta penyalahgunaan dana partai berkuasa Pribumi Bersatu.

Pria yang kini menjabat sebagai anggota parlemen Muar Malaysia tersebut didakwa pada Kamis 22 Juli 2021 di pengadilan Kuala Lumpur dengan pelanggaran pidana kepercayaan senilai 1 juta ringgit atau setara Rp 3,4 juta.

Syed Saddiq juga dinilai secara tidak jujur ??menyalahgunakan 120.000 ringgit atau setara Rp 411 juta dalam sumbangan untuk kampanye pemilihan umum ke-14.

Untuk dakwaan pertama, Syed Saddiq yang saat itu menjabat sebagai kepala sayap pemuda partai Bersatu, dituduh melakukan pelanggaran pidana karena menarik 1 juta ringgit Malaysia melalui cek tanpa persetujuan dewan tertinggi Bersatu.

Dia diduga telah melakukan tindakan itu pada 6 Maret 2020. Dakwaan berdasarkan 405 KUHP dengan ancaman hukuman penjara tidak lebih dari 10 tahun, cambuk dan denda.

Tuntutan dilakukan oleh direktur senior di divisi hukum dan penuntutan Anti Korupsi Malaysia (MACC) Faridz Gohim Abdullah dan wakil jaksa penuntut umum Muhammad Asraf Mohamed Tahir dan Mohd Afif Ali.

Syed Saddiq mengaku tidak bersalah di hadapan hakim Azura Alwi. Hakim juga memerintahkan Syed Saddiq untuk menyerahkan paspornya dan melapor ke kantor MACC setiap bulan, menurut Star.