Polrestabes Medan Diduga Terima Suap Rp 300 Juta, Irjen Ferdy Sambo Turun Gunung Lakukan Ini

Jumat, 14 Januari 2022 – 13:02 WIB

Kadiv Propam Polri, Irjen Ferdy Sambo (Foto: Istimewa)

Kadiv Propam Polri, Irjen Ferdy Sambo (Foto: Istimewa)

JAKARTA, REQnews - Propam Mabes Polri pun turun tangan menindaklanjuti soal dugaan pejabat kepolisian di Polrestabes Medan menerima uang suap sebesar Rp 300 juta dari istri bandar narkoba.

Sebelumnya, suap tersebut diduga diberikan dalam persidangan kasus kepemilikan narkoba anggota polisi Satnarkoba Polrestabes Medan. Namun, Ferdy enggan mengomentari perihal materi persidangan.

"Saya tidak ingin mengomentari materi persidangan. Saya sudah perintahkan Karo Paminal Propam Polri untuk cek ke Kabid Propam Polda Sumut," ujar Kepala Divisi (Kadiv) Propam Polri Irjen Ferdy Sambo bakal pada Jumat 14 Januari 2022.

Ferdy menyebut bahwa pihaknya tidak akan pandang buku dan akan menindak tegas setiap anggota polisi, bahkan pejabat kepolisian yang terbukti melanggar hukum. 

"Kalau benar ada nama-nama yang muncul (menerima suap) pasti kita akan tindak tegas!" lanjutnya.

Sebelumnya dalam persidangan yang digelar di Pengadilan Negeri Medan, terungkap pejabat kepolisian di Polrestabes Medan menerima uang suap sebesar Rp 300 juta dari istri seorang bandar narkoba.

Uang suap tersebut diduga dibagi-bagikan ke Kasat Narkoba Polrestabes Medan sebesar Rp 150 juta, hingga Kanit Narkoba Polrestabes Medan Rp 40 juta. Nama Kapolrestabes Medan Kombes Riko Sunarko pun turut terseret dalam persidangan.

Kombes Riko diduga menggunakan sisa uang suap Rp 75 juta untuk membeli hadiah berupa motor yang diberikan kepada seorang Babinsa TNI.