IFBC Banner

Unik, Satu Daerah di Maluku Sudah Laksanakan Idul FItri Mulai Sabtu Ini

Sabtu, 30 April 2022 – 13:06 WIB

Salat Idul Fitri

Salat Idul Fitri

JAKARTA, REQnews - Ada hal yang unik terjadi di Kabupaten Maluku Tengah, tepatnya di Negeri Wakal, Kecamatan Leihitu. Warganya melaksanakan salat Idul Fitri jauh lebih cepat dibandingkan umat Islam lainnya di Indonesia.

IFBC Banner


Ya, warga Negeri Wakal menetapkan 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada Sabtu 30 April 2022. Mereka menjalankan salat Id di Masjid Raya Nurul Awal.

"Kita berpuasa 1 Ramadan pada 31 Maret 2022 lalu. Itu berarti kita sudah 30 hari penuh melaksanakan puasa. Hari ini kita rayakan hari kemenangan 1 Syawal 2022 Hijriah," kata Raja Wakal, Ahaja Suneth, seperti dikutip dari Antara.

Padahal, pemerintah belum menetapkan secara pasti kapan datangnya 1 Syawal, karena harus melalui pemantauan hilal dan dibawa ke Sidang Isbat.

Meskipun Wakal sudah melaksanakan Shalat Id, kata Suneth, tetapi masih ada sebagian warga lainnya yang masih berpuasa mengikuti waktu yang ditetapkan pemerintah pusat.

"Ada sejumlah warga lain yang belum sholat Id. Kemungkinan besar mereka nanti salat di masid negeri-negeri tetangga," ujarnya.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Antara, salat Id di negeri Wakal dimulai pukul 08:00 WIT dan dipimpin imam masjid Wakal, Kasim Tahapary, dengan makmum khatib Ahmad Samal dan Hj Taher Lewaru.

Meski ruangan masjid tidak mampu menampung seluruh jamaah tapi salat Idul Fitri itu berjalan aman dan lancar. Terlihat juga belasan anggota TNI/Polri turun untuk menjaga serta mengamankan jalannya shalat tersebut.