Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

Polisi Amankan Seorang Pria yang Selundupkan 2.227 Ekor Kura-Kura Moncong Babi

Sabtu, 16 Maret 2019 – 20:00 WIB

(foto:istimewa)

(foto:istimewa)

JAYAPURA, REQNews – Kepolisian Merauke berhasil menggagalkan upaya penyeludupan 2.227 ekor kura-kura moncong babi di Pelabuhan Laut Merauke, turut juga diamankan seorang pria berinisial H.

Bibit kura-kura moncong babi diduga berasal dari Agats Kabuaten Asmat. "Saat ini ribuan ekor kura-kura yang berasal dari Kabupaten Asmat itu, kini sudah diamankan sementara di Polres termaksuk pelaku,” ujar Kapolres Merauke, AKBP Bhara Marpaung, Jumat (15/3/2019). 

Belum diketahui kemana ribuan kura-kura tersebut akan dibawa pelaku, entah akan diedarkan di Merauke atau tidak, sementara ini masih dalam proses pemeriksaan oleh penyidik Sat Reskrim Polres Merauke. 

Ribuan kura-kura moncong babi tersebut tidak dilengkapi dengan surat ijin dari intansi terkait alias illegal, sehingga Polisi melakukan penyitaan untuk diproses lebih lanjut, polisi juga melakukan berkoordinasi dengan pihak karantina. 

Ia menerangkan, penangkapan pelaku beserta barang bukti berawal ketika petugas melakukan pengamanan kedatangan KM Tatamailau dari pelabuhan Agats, di pelabuhan Merauke pada Kamis (14/3/2019) pagi pukul 06.30 WIT. 

Dalam pengamanan tersebut, petugas mencurigai tiga buah karton yang diangkat oleh buruh pelabuhan. Selanjutnya petugas memeriksa karton, ternyata berisi satwa jenis kura-kura moncong babi tidak lama kemudian pelaku diamankan setelah dikantongi identitasnya. 

Atas perbuatanya H disangkakan Pasal 40 Ayat (2) Jo Pasal 21 Ayat (2) Undang-Undang RI Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistem dapat dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan denda paling banyak Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah). (nls)