REQNews.com

Artefak Ditemukan di Galian Proyek MRT Stasiun Thamrin dan Monas

News

Thursday, 05 November 2020 - 19:04

Pembangunan MRT (Foto:Istimewa)Pembangunan MRT (Foto:Istimewa)

JAKARTA, REQNews - Benda bersejarah (artefak) ditemukan di jalur Fase 2A MRT Jakarta. Penemuan tersebut setelah menggali 14 titik di sekitar lokasi pembangunan Stasiun Thamrin dan Monas.

Guru Besar Jurusan Arkeologi Fakultas Ilmu Budaya UI Prof. Dr. Cecep Eka Permana yang memimpin penggalian ini mengatakan, di 14 titik itu hampir semuanya ditemukan lapisan tanah uruk.

Cecep menjelaskan, 14 titik itu terbagi di dua wilayah, yaitu wilayah Jalan MH. Thamrin dan kawasan Barat Daya Monumen Nasional.

“Ada dua lokasi yang akan kami sampaikan, yaitu di wilayah rencana stasiun MRT Thamrin dan stasiun MRT Monas,” kata Cecep dalam webinar pada Kamis, 5 November 2020.

Cecep menjelaskan, ada 7 titik kotak galian di wilayah Jalan MH Thamrin, yaitu di depan Kantor Kementerian Agama, bagian selatan Jalan Kebon Sirih, Menara Jam Sarinah, di samping dan depan Kementerian ESDM, serta di depan kantor Indosat.

Sementara itu, di kawasan Monas, ekskavasi dilakukan di jalur hijau pintu barat daya Monas, taman barat daya Lapangan Merdeka Barat, di depan RSS Lapangan Medan Merdeka Barat, pagar barat Lapangan Merdeka, serta tiga titik di pelataran air mancur menari.

Ekskavasi tersebut dilakukan untuk memastikan wilayah-wilayah itu aman dan bebas dari situs bersejarah manakala dibangun fasilitas MRT fase 2 di bawah tanahnya.

Dalam lapisan tanah itu terdapat berbagai artefak, seperti tembikar, botol, pecahan keramik, logam, hingga tulang belulang.

Namun, ia memastikan kalau artefak itu bukan berasal dari kota Jakarta. “Itu bawaan dari tempat lain yang tanahnya dibawa untuk menguruk daerah ini,” kata Cecep.

Menurut dia, pengurukan tanah dalam rangka peninggian kerap dilakukan oleh pemerintah Jakarta sejak masa lampau. Tujuannya adalah untuk menghindari Kota Jakarta yang notabene berada di kawasan rendah.

“Karena memang Jakarta itu rendah, sehingga banyak penimbunan untuk menaikkan permukaan tanah supaya banjir teratasi,” kata Cecep.

 

 

 

 

 

 

 

Redaktur : Desi

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.