REQNews.com

Waduh, Arca Dwarapala di Pura Kediri Dirusak, Ternyata Gegara Sinyal

News

Senin, 21 Februari 2022 - 09:33

Arca Dwarapala (Foto:wikipedia.org)Arca Dwarapala (Foto:wikipedia.org)

KEDIRI, REQNews - Pelaku perusakan Arca Dwarapala akhirnya menyerahkan diri diantar orang tuanya mendatangi kantor polisi. Pelaku sempat menyusun kembali arca tersebut tetapi gegal.

Ternyata Arca Dwarapala tersebut tidak sengaja dirusak, sehingga Kapolres Kediri Kota AKBP Wahyudi dilakukan mediasi Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI) Kediri dan pelaku perusakan.

"Alhamdulillah saya telah memimpin mediasi antara Mas Toni dengan pihak Pura, PHDI dan Muspika Grogol. Bahwa kejadian rusaknya Arca Dwarapala adalah perbuatan yang tidak disengaja. Dan ini memang seperti dugaan awal kita dari kepolisian bukan dirusak," katanya di Kediri seperti dikutip dari Antara, Minggu, 20 Februari 2022.

Ia menjelaskan, saat kejadian Toni sedang bermain telepon seluler dan mencari sinyal. Secara tidak sengaja jatuh ke kenan dan mengenai Arca Dwarapala.

Yang bersangkutan sempat kembali menyusun arca itu, namun gagal akhirnya masuk ke rumah. Hingga akhirnya diketahui pihak Pura pada Jumat 18 Februari 2022 pagi.

"Dan yang baik disini adalah Mas Toni mengakui kesalahannya dan Alhamdulillah pihak Pura Joyo Amijoyo dan PHDI telah memaafkan yang bersangkutan," kata Kapolres.

Ia juga menambahkan, pascamediasi tersebut, pihak Pura Joyo Amijoyo dan PHDI menjamin terciptanya kehidupan normal seperti biasanya.

"Dan memang di Kalipang ini sejak dulu kehidupan beragama cukup harmonis dan menjunjung tinggi toleransi antara umat beragama," ujar dia.

Sementara itu, Toni mengaku dirinya tidak berniat untuk merusak arca itu. Ia pada Kamis 17 Februari 2022 memang keluar untuk mencari jaringan telepon seluler.

"Peristiwanya pada Kamis malam, sekitar pukul 22.00 WIB, kebetulan rumah saya dekat dengan Pura. Saat itu saya mencari sinyal, karena memang di daerah Kalinanas sulit sekali sinyal. Saya berjalan kesana kemari dan akhirnya menyenggol arca di depan Pura hingga pecah. Saya ketakutan dan kemudian mengambil pecahan arca dan menatanya kembali tapi tidak bisa seperti sedia kala," kata dia.

Ia mengaku sempat ketakutan pascakejadian itu dan tidak berani bilang ke orang tuanya.

"Kemudian saya masuk ke rumah dan tidak keluar rumah hingga akhirnya saya jujur pada orang tua saya pada Sabtu 19 Februari 2022 sore dan diantarkan melapor ke Babinsa dan Bhabinkamtibmas," kata Toni.

Dengan adanya pertemuan dan mediasi tersebut, kasus itu akhirnya selesai.

Sebelumnya, Patung Dwarapala yang berada di halaman Pura Joyo Amijoyo, Desa Kalipang, Kecamatan Grogol ditemukan rusak. Patung itu adalah patung penjaga dengan ukuran tinggi 60 centimeter. Kondisinya saat ditemukan patah dan terpisah dari kakinya. Namun, patung itu tidak termasuk situs.

Redaktur : Desi

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.