REQNews.com

Duh Kembali Mau Klaim Budaya Indonesia, Kali Ini Reog Mau Didaftarkan Malaysia ke UNESCO

News

Thursday, 07 April 2022 - 21:04

Reog Ponorogo (Foto:Indozone)Reog Ponorogo (Foto:Indozone)

JAKARTA, REQNews - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy memberikan keterangan kepada wartawan bahwasanya Malaysia akan mendaftarkan kesenian Reog yang merupakan asli tanah air ke UNESCO.

Malaysia akan mengajukan Reog Ponorogo ke UNESCO dibawah kategori Warisan Budaya Tak Benda (Intangible Cultural Heritage/ICH).

“Untuk Reog, Malaysia rencananya mau ajukan juga. Maka dari itu kita harus lebih dulu, karena ini adalah budaya dan warisan kita,” ujar Muhadjir Effendy, Kamis 5 April 2022.

Kesenian Reog merupakan milik Indonesia yang berasal dari Ponorogo, Jawa Timur. Bahkan kabupaten tempat reog berasal diberi julukan bumi reog. Bumi reog merupakan tempat lahirnya para penari berkepala singa dengan hiasan bulu merak.

Oleh karena itu, Muhadjir meminta agar pemerintah Ponorogo secepatnya mengusulkan Reog Ponorogo ke UNESCO dan mempersiapkan data yang diperlukan.

Kesenian Reog Ponorogo masuk nominasi tunggal Warisan Budaya Tak Benda (Intangible Cultural Heritagen/ICH) yang akan diusulkan Indonesia ke UNESCO. Sebelumnya, Reog Ponorogo telah tercatat sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia oleh Mendikbud RI pada 2013.

Redaktur : Desi

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.