REQNews.com

Bantah Kualitas Pertalite Menurun! BPH Migas: Sudah Kami Cek ke Pertamina

News

Friday, 14 October 2022 - 12:32

Ilustrasi Pom BBM PertaminaIlustrasi Pom BBM Pertamina

JAKARTA, REQnews - Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) melakukan pengecekan langsung ke kilang Pertamina yang memproduksi satu-satunya jenis BBM bersubsidi dan membantah terkait adanya isu penurunan kualitas BBM bersubsidi Pertalite.

"Kita sudah mengecek ke Pertamina juga, dan kualitas di kilang, dan kualitas produk yang dijual di Indonesia itu tetap sama," kata Anggota Komite BPH Migas Saleh Abdurrahman dalam sebuah diskusi pada Kamis 13 Oktober 2022.

Sesuai dengan klarifikasi yang telah disampaikan pihak Pertamina, Saleh menyebut bahwa kualitas Pertalite tak pernah berubah.

"Sudah diklarifikasi oleh pertamina sebenarnya dan sudah clear, bahwa kualitas Pertalite yang dijual setahun lalu, 6 bulan lalu, hari ini itu sama," lanjutnya.

Dirinya menilai bahwa Pertamina tak mungkin asal mengeluarkan produk yang tidak memenuhi standar, karena sudah diatur dalam kentuan Kementerian ESDM melalui Keputusan Dirjen Migas tentang Standar Kualitas Jenis-jenis BBM yang boleh beredar di Indonesia. 

Untuk itu, apabila muncul isu mengatakan konsumen yang membeli Pertalite untuk kendaraan bermotornya dirasa cepat habis saat digunakan hanya karena sugesti kenaikan harga.

“Kalau kemarin kita ngisi seratus ribu dapatnya lebih banyak, tapi ketika harganya jadi Rp 10 ribu dapatnya lebih kecil, ya mungkin itu karena perbedaan harga itu. Dan kalau cepat habis itu standar pengujiannya bagaimana?” tanya Saleh.

Redaktur : Hastina

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.