REQNews.com

Polisi Minta Masyarakat Waspada Jam Rawan Kejahatan di Bulan Ramadan

News

Friday, 24 March 2023 - 11:15

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko (Foto: Hastina/REQnews)Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko (Foto: Hastina/REQnews)

JAKARTA, REQnews - Polisi mengimbau warga DKI Jakarta dan sekitarnya mewaspadai kerawanan kamtibmas dan jam-jam rawan kejahatan selama bulan Ramadan 2023.

"Jam kerawanan tentunya kita bisa melihat pada saat gelap, dimulainya pada saat Tarawih," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunyudo Wisnu Andiko, Jumat 24 Maret 2023.

Menurutnya, kegiatan masyarakat Tarawih di masjid yang meninggalkan rumah dalam kondisi kosong, cenderung dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan dengan leluasa.

"Karena Tarawih kan orang cenderung ke masjid, kemudian ada kekosongan rumah, atau mungkin tidak kosong tapi akan menimbulkan potensi atau peluang kejahatan itu menjadi kesempatan," kata dia.

Tak hanya itu, waktu dini hari menjelang sahur juga kerap dimanfaatkan pelaku kejahatan untuk melancarkan aksinya, masyarakat pun diimbau tetap waspada.

"Ketika jam-jam malam ya, tentunya orang akan beristirahat karena menjelang untuk sahur. Tentunya ada khususnya orang sahur ini kan akan lebih awal istirahatnya, tentu ini juga menjadi jam rawan," lanjutnya.

Untuk itu, Trunyudo mengatakan jika pihaknya juga meningkatkan kewaspadaan dan antisipasi kejahatan di Ibu Kota. Polisi RW yang digagas Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran diaktifkan menyambangi warga secara rutin.

"Tentunya berdayanya RW dengan adanya program Satu Polisi Satu RW, ini tentu akan membuat suatu pemecahan masalah, bagaimana menjaga lingkungan ketika potensi-potensi kerawanan di jam-jam Tarawih," katanya.

Kemudian ada Patroli Perintis Presisi yang akan berpatroli menjaga Ibu Kota terutama pada malam hari. Menurutnya, patroli di bulan Ramadan akan lebih ditingkatkan lagi untuk mencegah aksi kejahatan.

"Polda Metro Jaya kan sudah memiliki program namanya pergelaran Patroli Perintis Presisi, termasuk pergelaran-pergelaran pelayanan malam hari dari Polda Metro Jaya. Ini kita akan lakukan terus selama bulan Ramadan sampai dengan seterusnya tentunya dalam rangka memberikan kenyamanan bermasyarakat," ujarnya.

Redaktur : Hastina

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.