REQNews.com

Kena Sanksi Barat, Minyak Rusia Laris Manis

News

Friday, 21 April 2023 - 11:00

Kilang Minyak (Foto:Istimewa)Kilang Minyak (Foto:Istimewa)

JAKARTA, REQnews - Akhirnya, Pakistan membeli minyak mentah Rusia yang didiskon karena perang dengan Ukraina. Adapun informasi ini disampaikan oleh Menteri Perminyakan Pakistan Musadik Malik di media Reuters pada Rabu 19 April 2023. 

Dua negara lain yaitu India dan Cina sudah terlebih dahulu membeli minyak Rusia yang harganya menjadi lebih murah karena sanksi Barat terhadap Kremlin. 

Sementara itu, Malik mengatakan, impor minyak dari Rusia diperkirakan mencapai 100.000 barel per hari jika transaksi pertama berjalan lancar. Kargo minyak pertama kemungkinan berlabuh di Karachi, Pakistan, pada Mei.

“Pesanan kami sudah masuk, kami sudah menempatkannya,” kata Malik. 

Adapun Pakistan mengimpor 154.000 barel minyak per hari pada 2022, relatif sama bila dibandingkan tahun sebelumnya, menurut data dari perusahaan analitik Kpler. Sebagian besar minyak mentah Pakistan disuplai oleh Arab Saudi dan Uni Emirat Arab (UEA).

Sebelumnya, Menteri Energi Rusia Nikolay Shulginov mengunjungi Islamabad bersama beberapa delegasi pada Januari. Kunjungan tersebut membahas kesepakatan soal jual-beli minyak. 

Setelah lawatan itu, Shulginov mengatakan bahwa ekspor minyak Rusia ke Pakistan dapat dimulai setelah Maret. Akhirnya, Malik mengajukan proposal ke Moskwa untuk menegosiasikan kesepakatan pembelian minyak Rusia akhir tahun lalu.

 

 

Redaktur : Giftson Ramos Daniel

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.