REQNews.com

Belanda dan Denmark Siap Berikan F-16, AS: Pilot Ukraina Harus Belajar Bahasa Inggris

News

Selasa, 22 Agustus 2023 - 21:42

Washington, REQNews.com -- AS menerima permintaan Belanda dan Denmark untuk mengirim jet tempur F-26 ke Kyiv tapi Washington mengatakan pilot Ukraina harus lebih dulu belajar Bahasa Inggris.

"Agar transfer pihak ketiga selesai ada kriteria yang harus dipenuhi, salah satunya pilot Ukraina harus belajar Bahasa Inggris," kata Sabrina Singh, wakil sekretaris pers Gedung Putih. "Lainnya adalah logistik di lapangan."

Menurut Singh, proses ini akan memakan waktu lama. Sebelumnya, situs Politico melaporkan pelatihan F-16 untuk Ukraina akan terhambat akibat kendala bahasa.

Hanya delapan dari 32 pilot yang dipilih menerbangkan F-16 generasi keempat yang bisa Bahasa Inggris cukup baik, dan ikut serta dalam program pelatihan.

"Jadi, begitu kriteria terpenuhi, kami akan berada dalam posisi mengesahkan transfer," kata Singh.

AS, masih menurut Singh, terbuka dengan gagasan melatih pilot Ukraina menerbangkan F-16 jika Belanda dan Denmark tidak memiliki kapasitas mengjar pilot dengan Bahasa Inggris.

Kini, Ukraina yang harus memutuskan berapa banyak pilot yang akan menerima pelatihan. Namun, Ukraina sejauh ini belum menyetor nama-nama pilot yang akan ikut pelatihan.

Belanda dan Denmark, Minggu 20 Agustus, mengumumkan akan memberi Ukraina jet tempur F-16 yang diminta Kyiv berbulan-bulan. Belanda punya 42 jet tempur F-16 tapi tidak mengatakan berapa yang akan diberikan ke Ukraina. Denmark berjanji memberikan 19, dengan enam di antaranya akan diberikan akhir tahun 2023.

Redaktur : Teguh Setiawan

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.