REQNews.com

Ini Jalan Buatan Israel yang Belah Gaza Menjadi Dua, Tujuannya Kendalikan Palestina?

News

Saturday, 09 March 2024 - 19:00

Ilustrasi tank IsraelIlustrasi tank Israel

JAKARTA, REQnews - Sebuah jalan dibangun oleh Israel untuk membelah Gaza menjadi dua hingga mencapai Pantai Mediterania. Adapun jalan itu terungkap dari pemindaian citra satelit dari salah satu media CNN. Pejabat Israel mengungkapkan jika jalan yang dibangun merupakan rencana keamanan Israel untuk mengendalikan wilayah tersebut. 

Citra satelit yang diambil pada 6 Maret memperlihatkan jalan tersebut membentang dari wilayah perbatasan Gaza-Israel melintasi seluruh jalur sepanjang 6,5 kilometer membagi Gaza utara termasuk Kota Gaza, dari selatan wilayah kantong tersebut. 

Analisa CNN menegaskan terdapat 2 kilometer mencakup jalanan yang sudah ada. Sementara 4,5 kilometer adalah jalan baru.

Sementara itu Pasukan Pertahanan Israel (IDF) menegaskan kepada CNN bahwa rute tersebut adalah untuk membangun tumpuan operasional di wilayah untuk memudahkan pergerakan. Jalan tersebut disebut sebenarnya sudah ada sebelum perang dan sedang renovasi. 

Sebuah jalan yang dibangun IDF ini dikenal sebagai ‘Koridor Netzarim’. Nama ini diambil berdasarkan bekas pemukiman Israel di Netzarim di Gaza, "Koridor Netzarim" memotong salah satu dari dua jalan utama utara-selatan Gaza, Jalan Salaheddin, untuk menciptakan persimpangan pusat yang strategis.

Jalan tersebut menurutnya akan digunakan setidaknya selama satu tahun dan terdiri atas tiga jalur. Jalur satu untuk tank berat dan kendaraan lapis baja, kedua untuk kendaraan ringan, dan satu lagi untuk pergerakan lebih cepat.

 

 

 

 

 

Redaktur : Giftson Ramos Daniel

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.