REQNews.com

Ditinggal Mudik, Polri Imbau Masyarakat Titip Kendaraan dan Barang Berharga di Kantor Polisi

News

Tuesday, 02 April 2024 - 10:31

Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko di Mabes Polri (Foto: Hastina/REQnews)Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko di Mabes Polri (Foto: Hastina/REQnews)

JAKARTA, REQnews - Polri mengimbau kepada masyarakat yang akan melaksanakan perjalanan mudik Lebaran 2024, agar menitipkan barang berharganya seperti kendaraan bermotor ke kantor polisi terdekat. 

Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan bahwa hal itu dilakukan sebagai wujud pelayanan Polri kepada masyarakat. 

Menurutnya, penitipan dilakukan untuk mencegah terjadinya tindak pidana pencurian pada masyarakat yang melaksanakan mudik. 

"Terkait dengan penitipan kendaraan, silakan dari mulai tingkat Polsek, Polres, Polda sesuai dengan kapasitasnya tentu akan diatur secara manajemen keamanan barang berharga, baik itu rumah kosong, kendaraan, atau yang lain-lain yang bersifat berharga," kata Trunoyudo dalam keterangannya pada Selasa 2 April 2024. 

Trunoyudo menuturkan, Polri juga menyiapkan 5.784 posko mudik untuk menjaga keamanan dan keselamatan para pemudik. Pendirian pos demi menjaga keamanan dan keselamatan pemudik. 

Pos tersebut terbagi menjadi tiga yaitu ada pos pengamanan, pos pelayanan, hingga pos terpadu, yang bisa digunakan masyarakat untuk beristirahat saat mudik maupun memberikan pelayanan kesehatan. 

"Di sana juga ada posko kesehatan. Sehingga ketika kurang fit atau ada sesuatu yang memang untuk mengecek kesehatan di pos-pos Pam ini menyediakan layanan kesehatan yang tentu berkoordinasi juga dengan dinas-dinas kesehatan daerah," kata dia. 

"Sehingga seluruh masyarakat tadi, bagaimana mudik ini ceria, dan juga penuh makna, sehingga masyarakat bisa nyaman melanjutkan perjalanan sampai dengan tujuan selamat, dan kemudian kembalinya juga dengan nyaman maupun selamat," ujarnya.







155 Ribu Personel Gabungan Dikerahkan dalam Operasi Ketupat 2024 

JAKARTA, REQnews - Sebanyak 155.165 personel Polri gabungan bakal dikerahkan dalam Operasi Ketupat 2024 yang bakal digelar pada 4-16 April 2024. 

Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho mengatakan bahwa 5.784 pos pengamanan dan pelayanan juga disiapkan untuk mengamankan pelaksanaan mudik Lebaran 2024. 

"Sejumlah 155.165 personel yang terdiri dari 1.150 personel Mabes dan 85.046 personel polda jajaran dan 68.969 personel instansi terkait," kata Sandi di Mabes Polri pada Senin 1 April 2024. 

Rinciannya yaitu ada sebanyak 3.772 Pos Pengamanan (Pam), 1.532 Pos Pelayanan (Yan) dan 480 Pos Terpadu. 

Jenderal bintang dua Polri itu menyebut bahwa puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 6-8 April dan arus balik pada 14-15 April 2024. 

Sebanyak 80.751 lokasi yang menjadi objek pengamanan yaitu mulai dari masjid, terminal, pelabuhan, bandara, stasiun kereta api, pusat perbelanjaan, objek wisata, dan objek vital lainnya. 

Ia mengatakan bahwa berdasarkan hasil survei dan prediksi dari Kementerian Perhubungan bahwa akan terjadi mobilitas masyarakat Indonesia sejumlah 193,6 juta orang yang akan melakukan mudik Lebaran 2024. 

"Jumlah ini lebih meningkat dibanding tahun 2023 yang sebelumnya hanya berjumlah 123,8 juta pemudik," ujarnya. 

Sandi pun meminta kepada Satgas Humas Operasi Ketupat untuk memberikan performa dan peralatan terbaik khususnya saat Gelar Pasukan Operasi Ketupat pada Rabu 3 April 2024.

Redaktur : Hastina

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.