REQNews.com

Satgas Damai Cartenz Tangkap Satu Anggota KKB Pimpinan Undius Kogoya di Intan Jaya

News

Tuesday, 09 April 2024 - 17:33

Anggota KKB Bui Wonda alias Bossman Wenda ditangkap (Foto: Polda Papua)Anggota KKB Bui Wonda alias Bossman Wenda ditangkap (Foto: Polda Papua)

PAPUA, REQnews - Satgas Gakkum Operasi Damai Cartenz menangkap seorang pria yang diduga merupakan anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pada Senin 8 April 2024, sekitar pukul 10.00 WIB. 

Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz AKBP Bayu Suseno mengatakan bahwa pihaknya menangkap seorang bernama Bui Wonda alias Bossman Wenda. 

“Ya, pada Senin pagi telah diamankan seorang yang diduga merupakan jaringan KKB atas nama Bui Wonda alias Bossman Wenda," kata Bayu dalam keterangannya pada Selqsa 9 April 2024. 

"Yang memicu terjadinya penyerangan Pos Satgas Operasi Damai Cartenz di Sugapa, Kabupaten Intan Jaya diduga oleh KKB wilayah Intan Jaya pimpinan Undius Kogoya," katanya. 

Usai penangkapan itu, Bayu menyebut bahwa KKB yang diduga pimpinan Undius Kagoya melakukan penyerangan ke Pos Bank Papua pada pukul 14.00 WIB. 

"Kelompok yang diduga oleh KKB wilayah Intan Jaya pimpinan Undius Kogoya melakukan upaya untuk membebaskan BW dengan cara melakukan penyerangan terhadap pos Bank Papua di Intan Jaya," lanjutnya. 

Ia mengatakan bahwa terdengar suara rentetan tembakan oleh KKB yang berasal dari arah belakang Pos Bank Papua. 

"Kemudian dibalas oleh anggota Satgas Operasi Damai Cartenz dari Pos BPD dan Pos Tower ke arah suara tembakan sebanyak 6 kali tembakan," katanya. 

Akibat dari serangan KKB tersebut, Pos BPD mengalami rusak berat, anggota Satgas dalam keadan aman. 

Namun, kata dia, sekitar pukul 14.30 WIT diperoleh informasi bahwa terdapat dua orang mayarakat yang terkena tembakan. 

Terkait itu, Satgas ODC segera mendatangi TKP dan evakuasi kedua korban ke Puskesmas Bilogai untuk diberikan pertolongan medis. 

Bayu menambahkan bahwa sampai saat ini belum diketahui dari arah mana tembakan yang mengakibatkan kedua masyarakat tersebut tertembak. 

"Kami masih terus melakukan penyelidikan utk mengetahui dari arah mana tembakan yg akibatkan kedua masyarakat tersebut tertembak," ujarnya. 

Sementara itu, Kaops Damai Cartenz Kombes Faizal Ramadhani mengatakan bahwa pihaknya akan terus melakukan pengejaran terhadap pelaku penembakan serta terus melanjutkan penyelidikan terhadap yang diduga merupakan jaringan KKB yang kini tengah diamankan 

“Kami akan terus melakukan pengejaran terhadap pelaku penembakan yang mengakibatkan pos Satgas Operasi Damai Cartenz rusak berat dan dua masyarakat kena tembak. Kami akan terus melakukan pengejaran dan penegakan hukum terhadap pelaku yang diduga merupakan jaringan KKB,” ujarnya.

Redaktur : Hastina

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.