REQNews.com

Australia Dukung Palestina Jadi Anggota Penuh PBB

News

Sunday, 12 May 2024 - 15:00

Menteri Luar Negeri Australia Penny Wong (Foto: AP /Vincent Thian)Menteri Luar Negeri Australia Penny Wong (Foto: AP /Vincent Thian)

SYDNEY, REQNews - Australia memberikan suara persetujuan dalam pemungutan suara di Majelis Umum PBB untuk mendukung penuh keanggotaan Palestina pada Jumat 10 Mei 2024.

Menteri Luar Negeri (Menlu) Australia Penny Wong menegaskan dukungan negaranya atas upaya Palestina untuk menjadi anggota penuh badan perdamaian dunia itu.

Wong menegaskan, keanggotaan penuh Palestina di PBB merupakan momentum untuk menjamin perdamaian dalam perang Israel-Hamas di Gaza.

“Sebagian besar wilayah dan banyak mitra kami juga memberikan suara setuju. Kita semua paham bahwa satu suara saja belum akan mengakhiri konflik ini. Konflik ini telah berlangsung sepanjang hidup, namun kita semua harus melakukan apa yang kita bisa untuk membangun momentum menuju perdamaian,” kata Wong, dalam konferensi pers di Adelaide, dikutip dari Reuters, Sabtu 11 Mei 2024.

Australia berbeda pendapat dengan beberapa sekutu terdekatnya soal isu Palestina, seperti Amerika Serikat (AS) dan Inggris. AS menentang resolusi Majelis Umum, sementara Inggris memilih abstain.

Sebanyak 143 negara memberikan dukungan untuk mengadopsi resolusi mengenai keanggotaan penuh Palestina di PBB pada Jumat kemarin, melawan 9 yang menolak dan 25 abstain.

Sembilan negara yang menolak adalah Israel, AS, Mikronesia, Nauru, Palau, Argentina, Czechia, Hongaria, dan Papua Nugini.

Sementara 25 negara yang abstain, di antaranya: Inggris, Belanda, Jerman, Swedia, Swiss, Ukraina, Italia, Kanada, Austria, dan Bulgaria.

Diketahui, Amerika Serikat (AS) memveto upaya itu dalam pemungutan suara di Dewan Keamanan PBB pada bulan lalu.

Redaktur : Desi

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.