Hilang Usai Baku Tembak dengan KKB, Berikut Profil AKP Tomi Samuel Marbun yang Pernah Dapat Penghargaan Kapolri
JAKARTA, REQNews – Kasat Reskrim Polres Bintuni AKP Tomi Samuel Marbun menghilang usai kontak senjata di Distrik Moskona, Teluk Bintuni, Papua Barat, pada Rabu, 18 Desember 2024.
"Mohon doanya, tim masih melakukan pencarian dan evakuasi,” ujar Kasi Humas Polres Teluk Bintuni Ipda Teguh, Minggu 22 Desember 2024.
AKP Tomi Samuel Marbun lulus Akpol pada tahun 2017.
Putra asal Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara ini beristrikan Ria Tarigan pada November 2022.
Dari pernikahannya, Tomi dikaruniai seorang anak yang lahir april 2024 lalu.
Dia memiliki seorang adik anggota Polr. Keduanya, sama-sama lulusan Akademi Kepolisian (Akpol).
AKP Tomi Samuel Marbun resmi menjabat sebagai Kasat Reskrim Polres Teluk Bintuni sejak tahun 2021.
Jabatan Kasat Reskrim tersebut berdasarkan Surat Telegram Kapolda Papua Barat ST/340/VIII/KEP/2021 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Pamen dan Pama di lingkungan Polda Papua Barat.
AKP Tomi Samuel Marbun ternyata seorang perwira yang berprestasi. Dia pernah mendapat penghargaan dari Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo.
Pria kelahiran tahun 1994 ini, saat masih berpangkat Iptu, bersama 10 anggota Polres Teluk Bintuni berhasil mengungkap pelaku pembunuhan empat pekerja jalan Trans Papua Barat di Moskono Barat pada 22 September 2022.
Penyerahan penghargaan itu berlangsung di lapangan apel Polres Teluk Bintuni, Senin 21 Oktober 2024 pagi.
Baku tembak yang membuat AKP Tomi hilang terjadi antara kelompok TPNPB Kodap IV Sorong Raya dengan anggota Kepolisian Resor Teluk Bintuni yang dipimpin Kepala Satuan Reserse Kriminal AKP Tomi Samuel Marbun.
Kontak senjata dengan kelompok separatis tersebut berlangsung kurang lebih satu jam di dekat wilayah yang berawa dan dekat sungai.
Redaktur : Desi
Berita Terkait
Tidak ada berita terkait.
Berita Rekomendasi
Tidak ada berita rekomendasi.
