Konsorsium Investor AS Beli Terusan Panama dari Perusahaan Hong Kong
Hong Kong, REQNews.com -- Terusan Panama ternyata tidak dimiliki Republik Panama. CK Hutchison Holdings, raksasa logistik Asia yang berkantor di Hong Kong, memegang 90 persen saham Panama Ports Company -- perusahaan yang mengoperasikan Teruskan Panama.
Russia Today memberitakan konsorsium investor AS; BlackRock, Global Infrastructur Partners, Terminal Investmen, akan membeli 90 persen saham Panama Ports Company. CK Hutchison Holding membenarkan kabar ini dalam pernyataan bersama dengan BlackRock.
Panama Ports Company memegang kontrak mengelola pelabuhan Balboa dn Cristobal, yang masing-masing terletak di pintu masuk Pasifik dan Atlantik ke Terusan Panama, hingga 2047.
CK Huchison tidak hanya menjual 90 persen saham Panama Ports Company tapi juga 80 pesen saham 43 pelabuhan di 23 negara, termasuk Inggris, Jerman, Meksiko, Australia, Argentina, dan Korea Selatan.
Dalam pernyataan bersama, perjanjian jual-beli saham bernilai 23 miliar dolar AS ini tidak berkaitan dengan kepentingan pengoperasian pelabuhan Hong Kong, Shenzhen, dan pelabuhan lain Tiongkok.
Trump tampaknya tak perlu menggunakan kekerasan untuk mendapatkan Terusan Panama. Ia hanya perlu mengumpulkan pendukung dari kalangan berduit dan membeli Terusan Panam. Republik Panama ternyata tidak berdaulat atas terusan yang menggunakan namanya.
Redaktur : Teguh Setiawan
Berita Terkait
Tidak ada berita terkait.
Berita Rekomendasi
Tidak ada berita rekomendasi.