Pembela Palestina Tidak Berkutik? Pemerintah Trump Tangkap Ketua Demo di Kampus AS
WASHINGTON, REQnews - Ketua demo bela Palestina di Universitas Columbia ditangkap oleh pejabat imigrasi Amerika Serikat (AS) di bawah pemerintahan Donald Trump.
Kementerian Keamanan Dalam Negeri menegaskan jika petugas menangkap Mahmoud Khalil, yaitu salah satu sosok yang dianggap memiliki peran penting dalam gerakan protes di kampus.
"[Tindakan ini] diambil untuk mendukung perintah eksekutif Presiden Trump yang melarang anti-semit, dan berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri," demikian pernyataan kementerian itu di X, Minggu 9 Maret 2025.
Sementara itu Menteri Luar NegerI AS Marco Rubio mengatakan akan mencabut visa dan atau green card bagi orang-orang yang dianggap mendukung Hamas.
“Sehingga mereka bisa dideportasi,” kata Rubio.
Sementara itu, Serikat Pekerja Pelajar Columbia menegaskan Khalil ditangkap pada Sabtu. Mereka menggambarkan jika Khalil sebagai lulusan Universitas Columbia dari Palestina dan negosiator aksi perkemahan di kampus AS pada April 2024.
Serikat tersebut pun juga merilis petisi untuk membebaskan Khalil.
Meski demikian, Universitas Columbia tidak menanggapi penangkapan Khalil serta upaya pembobolan kampus.
Redaktur : Giftson Ramos Daniel
Berita Terkait
Tidak ada berita terkait.
Berita Rekomendasi
Tidak ada berita rekomendasi.