Polisi Usut Pembunuhan Seorang Pegawai Honorer oleh KKB Elkius Kobak di Yahukimo
PAPUA, REQnews - Satgas Operasi Damai Cartenz 2025 mengusut peristiwa pembunuhan terhadap seorang warga sipil bernama Joy Jonathan Boroh (24) di Distrik Dekai, Yahukimo, Papua Pegunungan pada Jumat 4 Juli 2025, pukul 16.00 WIT.
Kaops Damai Cartenz 2025 Brigjen Faizal Ramadhani mengatakan korban yang merupakan pegawai honorer di Pemkab Yahukimo, ditemukan dalam kondisi tak bernyawa dengan sejumlah luka akibat senjata tajam pada beberapa bagian tubuh.
"Seperti leher, ketiak, dada, punggung, dan telapak tangan. Luka-luka tersebut menunjukkan adanya kekerasan berat yang disengaja," kata Faizal dalam keterangannya dikutip pada Minggu 6 Juli 2025.
Menerima laporan itu, Faizal mengatakan bahwa pihaknya langsung bergerak menuju lokasi kejadian. Setibanya di TKP, tim segera mengamankan lokasi dan mengevakuasi korban ke RSUD Dekai untuk keperluan identifikasi.
"Barang bukti yang ditemukan di lokasi kejadian antara lain satu unit sepeda motor Honda Beat Street, sebuah handphone, sandal jepit, spion motor, serta perlengkapan pribadi milik korban," katanya.
Jenderal bintang satu Polri itu menyebut bahwa seorang saksi juga telah dimintai keterangan awal untuk membantu proses penyelidikan lebih lanjut. Ia menegaskan bahwa pihaknya menindaklanjuti kasus ini secara serius dan berkomitmen untuk menangkap serta mengadili pelaku.
“Kami telah menurunkan tim ke wilayah Yahukimo untuk menangani kasus ini secara serius. Penegakan hukum akan dilakukan sampai tuntas guna memastikan pelaku ditangkap dan diadili sesuai ketentuan yang berlaku,” kata Faizal.
Menurutnya, dari hasil pendalaman awal diketahui babwa pelaku diduga merupakan bagian dari Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Elkius Kobak.
Dugaan ini diperkuat oleh pernyataan dari Seby Sambom di media sosial, yang mengklaim dirinya sebagai juru bicara TPNPB-OPM, dan menyebut telah berhasil membunuh seorang anggota militer Indonesia.
“Pernyataan tersebut jelas merupakan kebohongan publik, karena faktanya korban adalah warga sipil, bukan anggota militer. Korban bekerja sebagai pegawai honorer di Pemkab Yahukimo,” ujarnya.
Redaktur : Hastina
Berita Terkait
Tidak ada berita terkait.
Berita Rekomendasi
Tidak ada berita rekomendasi.