REQNews.com

Wali Kota Depok Terbitkan SE, Ayah Diminta ke Sekolah Mengambil Rapor Anak

News

Thursday, 18 December 2025 - 11:01

Ilustrasi Ayah Teladan (Foto:Istimewa)Ilustrasi Ayah Teladan (Foto:Istimewa)

DEPOK, REQNews  — Pemerintah Kota Depok resmi mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor 400.3/871/Disdik/2025 tentang Ayah Teladan. Kebijakan yang diteken Wali Kota Depok, Supian Suri, ini menjadi bentuk dukungan terhadap program nasional Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI).

Melalui surat edaran tersebut, Pemkot Depok menegaskan pentingnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak, pembentukan karakter, serta pendampingan tumbuh kembang sejak usia dini. Salah satu imbauan yang disorot adalah ajakan kepada para ayah untuk hadir langsung ke sekolah saat pengambilan rapor anak.

Dalam edaran itu disebutkan, ayah yang memiliki anak usia sekolah baik dari kalangan aparatur pemerintah, pekerja swasta, maupun masyarakat umum diharapkan mengambil rapor anak pada waktu pembagian rapor akhir semester.

Adapun anak usia sekolah yang dimaksud mencakup peserta didik pada jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD), pendidikan dasar, hingga pendidikan menengah.

Gerakan Ayah Mengambil Rapor ke Sekolah dijadwalkan mulai dilaksanakan pada Desember 2025, dengan menyesuaikan agenda pembagian rapor di masing-masing sekolah.

Untuk mendukung kelancaran program tersebut, pimpinan instansi pemerintah maupun swasta juga diminta memberikan dispensasi kepada para ayah sesuai dengan ketentuan yang berlaku di masing-masing lembaga.

Selain kehadiran langsung di sekolah, para ayah yang ikut serta dalam gerakan ini turut diminta membagikan dokumentasi kegiatan berupa foto atau video melalui media sosial Instagram. Unggahan tersebut menggunakan tagar #GATI dan #sekolahbersamaayah, serta menandai akun @kemendukbangga/BKKBN dan @dithanrumbkkbn.

Kebijakan ini diharapkan mampu memperkuat peran ayah sebagai figur teladan dalam lingkungan keluarga sekaligus mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.

Redaktur : Desi

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.