Perhatian! Uni Eropa Akan Tetapkan IRGC Iran Sebagai Organisasi Teroris
TEHERAN, REQnews - Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) rencanannnya akan ditetapkan Uni Eropa sebagai organisasi teroris.
Melansir Reuters, para menteri luar negeri Uni Eropa dijadwalkan beretemu di Brussels pada Kamis 29 Januari 2026 untuk menetapkan sanksi baru kepada Iran sebagai response atas tindakan keras Teheran kepada para pendemo.
Aksi demonstrasi yang terjadi sejak 28 Desember lalu telah menewaskan ribuan orang.
Langkah ini juga diambil setelah Prancis akhirnya setuju untuk mendukung Uni Eropa mengecap IRGC sebagai organisasi teroris. Prancis sebelum ini maju mundur karena takut keputusan tersebut berdampak pada hubungan diplomatik dan keamanan warga Paris di Teheran.
Sementara itu, dua warga Prancis saat ini tinggal kedutaan Prancis di Teheran usai dibebaskan dari penjara pada tahun lalu.
"Prancis akan mendukung penetapan IRGC sebagai organisasi teroris oleh Uni Eropa," kata Menteri Luar Negeri Prancis Jean-Noel Barrot di X pada Rabu 28 Januari 2026.
"Penindasan yang tak tertahankan terhadap aksi damai rakyat Iran tidak boleh dibiarkan begitu saja. Keberanian luar biasa yang mereka tunjukkan dalam menghadapi kekerasan membabi buta tidak boleh sia-sia," kata Barrot.
Redaktur : Giftson Ramos Daniel
Berita Terkait
Tidak ada berita terkait.
Berita Rekomendasi
Tidak ada berita rekomendasi.