Trump Ungkap Sinyal Perang Berakhir, Iran Minta Ganti Rugi Rp4.628 T
JAKARTA, REQnews - Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, memberi sinyal bahwa konflik dengan Iran kemungkinan akan segera berakhir.
Pernyataan itu disampaikan Trump kepada Fox News pada Rabu 14 April, usai perundingan awal antara AS dan Iran di Islamabad, Pakistan, tidak mencapai kesepakatan.
“Saya rasa perang ini akan segera selesai. Saya melihat kita sudah sangat dekat dengan akhirnya,” ujar Trump dalam cuplikan yang juga dikutip Al Jazeera.
Trump mengklaim serangan yang dilakukan AS telah melumpuhkan Iran secara signifikan. Ia bahkan menyebut Iran membutuhkan waktu hingga 20 tahun untuk memulihkan diri dari dampak serangan gabungan AS dan Israel sejak 28 Februari lalu.
“Dan ini belum selesai. Kita lihat nanti bagaimana. Saya pikir mereka sangat ingin mencapai kesepakatan,” tambahnya.
Di tengah kritik yang menyebut strategi AS keliru bahkan dianggap kalah dalam konflik ini, Trump tetap membela keputusannya.
Menurutnya, tanpa langkah militer tersebut, Iran saat ini bisa saja sudah memiliki senjata nuklir.
“Kalau mereka punya senjata nuklir, situasinya akan jauh lebih berbahaya. Dan itu jelas tidak kita inginkan,” ujarnya.
Di sisi lain, Iran mengajukan tuntutan kompensasi sebesar 270 miliar dolar AS (sekitar Rp4.682,2 kuadriliun) sebagai syarat menuju perdamaian. Tuntutan ini muncul di tengah rencana perundingan lanjutan antara kedua negara yang dijadwalkan berlangsung akhir pekan ini.
Permintaan ganti rugi tersebut diajukan sebagai respons atas kerusakan besar yang dialami Iran selama lebih dari satu bulan konflik berlangsung.
Redaktur : Giftson Ramos Daniel
Berita Terkait
Tidak ada berita terkait.
Berita Rekomendasi
Tidak ada berita rekomendasi.
