Kapolri Resmi Lantik Enam Jabatan Kapolda dan Kakorlantas Polri
JAKARTA, REQnews – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) terhadap enam jabatan Kapolda dan Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri di Rupattama Mabes Polri, Jakarta Selatan pada Sabtu 4 Juli 2026.
Kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan organisasi, regenerasi kepemimpinan, serta penyegaran di tubuh Polri guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas.
Adapun enam Kapolda yang melaksanakan serah terima jabatan, yakni ada Kapolda Aceh dari Irjen Marzuki Ali Basyah kepada Irjen Ruddi Setiawan, Kapolda Sumatera Barat dari Komjen Gatot Tri Suryanta kepada Irjen Djati Wiyoto Abadhy, Kapolda Jawa Barat dari Komjen Rudi Setiawan kepada Irjen Pipit Rismanto.
Kemudian, ada Kapolda Kalimantan Barat dari Irjen Pipit Rismanto kepada Irjen Alberd Teddy Benhard Sianipar, Kapolda Kalimantan Utara dari Irjen Djati Wiyoto Abadhy kepada Irjen Agus Wijayanto, serta Kapolda Papua Barat Daya dari Brigjen Gatot Haribowo kepada Brigjen Yulius Audie Sonny Latuheru.
Sementara itu, Kapolri juga melantik Irjen Wibowo yang dipercaya menduduki jabatan Kakorlantas Polri untuk menggantikan posisi Irjen Agus Suryonugroho.
Kadiv Humas Polri Irjen Johnny Eddizon Isir mengatakan bahwa serah terima jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi yang terus dilakukan untuk menjaga kesinambungan kepemimpinan serta meningkatkan kualitas pelayanan Polri kepada masyarakat.
“Serah terima jabatan merupakan bagian dari pembinaan karier, regenerasi kepemimpinan, dan penyegaran organisasi. Hal ini menjadi langkah strategis agar organisasi Polri semakin adaptif, profesional, dan mampu menjawab tantangan tugas yang terus berkembang,” kata Johnny.
Ia menjelaskan bahwa mutasi jabatan merupakan mekanisme yang lazim dalam organisasi sebagai bentuk pengembangan sumber daya manusia sekaligus upaya memperkuat pelaksanaan tugas di tingkat kewilayahan.
“Kami berharap para pejabat yang diberikan amanah baru dapat segera menyesuaikan diri, melanjutkan berbagai program yang telah berjalan, serta terus meningkatkan kualitas pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat,” ujarnya.
Redaktur : Hastina
Berita Terkait
Tidak ada berita terkait.
Berita Rekomendasi
Tidak ada berita rekomendasi.
