REQNews.com

Ratusan Pelajar Sekolah di Yahukimo Gelar Aksi Demo, Tolak Program Makan Bergizi Gratis

The Other Side

Tuesday, 04 February 2025 - 22:00

Ratusan Anak Sekolah di Yahukimo Gelar Aksi Demo. (Foto: X/@VictorYeimo)Ratusan Anak Sekolah di Yahukimo Gelar Aksi Demo. (Foto: X/@VictorYeimo)

JAKARTA, REQnews - Ratusan siswa sekolah di Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan menggelar aksi demonstrasi turun ke jalan.

Mereka menolak pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang tengah gencar diterapkan oleh Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

Pada Snein, 3 Februari 2025, ratusan anak sekolah tersebut berdemonstrasi di Kota Dekai menuntut agar program MBG dihentikan.

Ratusan pelajar yang tergabung dari tingkat SD hingga SMA itu tampak membawa spanduk bertuliskan penolakan terhadap program MBG.

Demo dilakukan dengan menaiki mobil pickup. Mereka juga menuntut pemerintah agar lebih memprioritaskan sektor pendidikan ketimbang melanjutkan program MBG.

Menanggapi aksi unjuk rasa tersebut, Esau Miram, Wakil Bupati Yahukimo terpilih, dalam keterangannya menyampaikan bahwa pihaknya akan menampung semua aspirasi yang disampaikan para pelajar dan akan melakukan evaluasi terkait masalah ini.

"Apa yang menjadi keberatan para pelajar akan kami bahas lebih lanjut," ungkap Esau dikutip Selasa, 4 Februari 2025.

Lebih lanjut Esau mengatakan, program MBG ini sebenarnya sudah mulai berjalan sejak awal Januari 2025 dan beberapa sekolah sudah merasakannya dengan tanggapan positif dari anak-anak.

"Namun, apabila ada penolakan seperti ini, pihak sekolah akan kami panggil untuk mencari tahu apa penyebabnya," ujar Esau.

"Saat ini yang terpenting adalah mencari solusi penerapan yang tepat, mengingat kondisi geografis pegunungan yang mengharuskan penggunaan pesawat untuk distribusi," tandasnya. 

Redaktur : Puri

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.