IFBC Banner

Gelar Ritual, Selama 3 Bulan Wisatawan Dilarang Kunjungi Baduy Dalam

Jumat, 12 Februari 2021 – 00:03 WIB

Suku Baduy

Suku Baduy

LEBAK, REQnews - Sejak zaman nenek moyang, masyarakat Baduy Dalam secara rutin melaksanakan ritual Kawalu. Tujuannya, berdoa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa meminta keselamatan bangsa dan negara yang aman, damai, dan sejahtera serta dijauhkan dari bencana.

IFBC Banner


Untuk tahun ini, ritual tersebut akan dimulai 13 Februari 2021. Wisatawan domestik maupun mancanegara dilarang memasuki kawasan Baduy Dalam di pedalaman Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, selama ritual tersebut dilakukan.

"Kami meminta wisatawan menghormati dan menghargai keputusan adat itu," kata Kepala Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak yang juga tetua adat Baduy Jaro Saija di Lebak, Kamis, 11 Februari 2021.

Pelarangan kawasan Baduy dikunjungi wisatawan berdasarkan keputusan adat Nomor 141.01/13-Ds.Kan-200I/2021, tertanggal 13 Februari 2021 yang ditandatangani Kepala Desa Kanekes.

Pelarangan atau bulan larangan, akan berlangsung selama tiga bulan bagi warga Baduy Dalam yang tersebar di Cibeo, Cikawartana dan Cikeusik. Selain ritual untuk berdoa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa meminta keselamatan bangsa dan negara yang aman, damai, dan sejahtera serta dijauhkan dari bencana, juga berdoa agar Indonesia terbebas dari penyebaran pandemi COVID-19.

Masyarakat Baduy Dalam melaksanakan ritual Kawalu tersebut mulai 13 Februari sampai 14 Mei 2021 atau tiga bulan. Selama ritual Kawalu, mereka juga menjalani puasa dan doa khusyuk dan penuh sederhana. "Selama Kawalu, kondisi kampung Baduy Dalam sepi dan warganya memilih tinggal di rumah-rumah," katanya.