REQNews.com

KPK Periksa Eks Dirut PT Hutama Karya Bintang Perbowo Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Lahan

News

Monday, 01 April 2024 - 15:31

Kabag Pemberitaan KPK Ali FikriKabag Pemberitaan KPK Ali Fikri

JAKARTA, REQNews  - Tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengagendakan pemeriksaan terhadap mantan Direktur Utama (Dirut) PT Hutama Karya, Bintang Perbowo, Senin 1 April 2024.

Bintang dipanggil dalam kapasitasnya sebagai saksi. Selain Bintang, tim juga memanggil dua saksi lainnya yakni, Kadiv Pengembangan Bisnis dan Investasi tahun 2018 - 2021 PT Hutama Karya, Moh Rizal Sutjipto dan Komisaris Utama PT Sanitarindo Tangsel Jaya, Iskandar Zulkarnaen.

Adapun, ketiganya dipanggil dalam rangka untuk dikonfirmasi terkait penyidikan perkara dugaan korupsi pengadaan lahan di sekitar Jalan Tol Trans Sumatera (JTSS) yang dilaksanakan PT Hutama Karya Persero.

"Hari ini (1/4) bertempat digedung Merah Putih KPK, tim penyidik menjadwalkan pemanggilan dan pemeriksaan saksi-saksi tersebut," kata Kabag Pemberitaan KPK, Ali Fikri melalui pesan singkatnya, Senin 1 April 2024.

Untuk diketahui, KPK saat ini sedang menyidik kasus baru yang merugikan keuangan negara. Adapun, kasus tersebut berkaitan dengan pengadaan lahan di sekitar Jalan Tol Trans Sumatera (JTSS) yang dilaksanakan PT Hutama Karya (HK) Persero Tahun Anggaran (TA) 2018-2020.

"Karena adanya indikasi kerugian keuangan negara yang timbul dalam proses pengadaan lahan disekitar Tol Trans Sumatera yang dilaksanakan oleh salah satu BUMN (PT HK Persero), KPK kemudian menindaklanjutinya dengan melakukan penyidikan," ucap Ali.

KPK sudah menetapkan tersangka dalam penyidikan kasus ini. Sayangnya, KPK belum membeberkan identitas para tersangka dalam kasus ini.

Ali mengatakan, saat ini sudah ada tiga orang yang dicegah untuk bepergian ke luar negeri terkait kasus tersebut.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, ketiga orang yang dicegah bepergian ke luar negeri tersebut yakni, Mantan Direktur PT HK, Bintang Perbowo; Pegawai PT HK, M Rizal Sutjipto; Komisaris PT Sanitarindo Tangsel Jaya, Iskandar Zulkarnaen.

Redaktur : Desi

REQ Home
IFBC Expo Oktober 2025
REQcomm Strategic Consultant

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait.

Berita Rekomendasi

Tidak ada berita rekomendasi.